财新传媒
位置:博客 > 崔翔宇 > 什么是心理学专业毕业生的核心竞争力?

什么是心理学专业毕业生的核心竞争力?

作为一个在高校里学了9年心理学、在公司里用了四年多心理学的老学长,很想为心理学专业的学弟学妹们写点什么。

心理学在表面上看是一个颇有魅惑力的学科,可凡是进入心理学科班学习的学生,恐怕多少都有些失落,心理学并没有想象中的那么神秘和神奇,甚至很多时候,它是一门有些干巴巴、松垮垮的学问。

心理学专业在就业市场的吃香程度也只能说一般,对口的岗位并不多。而且,许多初入职场的心理学毕业生会困惑:自己学了背了这么多的心理学知识、理论,可是在实践中能用得上的也并不多嘛。

所以一个问题始终困扰着我们学心理学的很多人:到底什么是心理学专业毕业生的核心竞争力?

这几天我回顾自己在用户体验行业的从业经历,终于想通了,答案很简单,而且回到了心理学的原点:

一个合格的心理学毕业生的核心竞争力就是掌握了对人的(任何可能的)行为和态度进行实证研究的方法体系。

举 个很简单的例子,假如你在一家卖饮料的公司,现在老板对属下说,我这里有两个新的饮料瓶的设计,但是不知道哪个市场销路会更好,你们谁能告诉我?然后有的 员工就说,“唔,我感觉A好一点,因为blablabal”,又有的员工说,“不对不对,我觉得B好一点,因为blablabla”,然后又有员工 说,……

这个时候你出现了,你大喝一声:“你们给我闪开,我来!”当然你并没有那样说,其实你是这么说的:“嗯,你们说得都好有道理,我都在小本本上记下来了,不过到底哪个好,既然大家都没法说服谁,那么就用科学说话吧,来,上眼动仪!”

于 是你说服老板,在公司的大会议室里,搞了个超市货架,上面排满了市场上常见的各色饮料,然后你随机选择一个位置,把设计A的饮料瓶插在那里,拍了张照。然 后你又把A替换成B,拍了张照。随后你又变换了几个位置。然后你找来了几十个消费者,开始做眼动测试。通过测试你拿到了基于眼动数据的热点图和轨迹图。

“老板你看,大多数测试者在货架上寻找B的时候,花的时间比A短,而且一旦看到B,注视的时间也更长,你看,这个地方红的很厉害……”

老板看完以后,微微一笑,拍了拍你的肩膀道:“嗯,小姑娘很有才啊,貌似很有道理,那么我们就选B咯?”

“那也不是,老大,要确定哪一个设计更好,单方面的证据往往不够,通过眼动测试我们得到的只是客观数据,我觉得我还需要一些主观数据……”

“主观数据,什么是主观数据?”

“主观数据就是看消费者自己心里是怎么想的呀,只不过我们学心理学的人还能把他们的想法定量化!”

“真的假的?”

“对啊,这就是我们上过的一门课,叫《心理测量学》!”

于 是,你又搞了好几个研究,一个研究是触感测试,让消费者拿着分别拿着这两款瓶子,摆出各种典型以及奇怪的动作,然后询问其心理感受,或让他们直接在心理量 表上打分。另一个研究是问卷调查,你通过发放问卷来获得更大样本的数据。还有一个研究是焦点小组,你通过同时和一组人交流,来挖掘消费者对这两个造型的深 度看法比如联想到什么样的引申含义。

这么一圈研究做下来,你写出了一份周密、详实的研究报告,拿给老板,并且说服老板选用了其中一款设计。

可能你会问,这样一通研究做下来,真的能预测这个新款饮料的市场走向吗?

当然不一定,在一个复杂、动态的市场里,未知的因素太多了,没人可以预测。但是至少,与其他人不同的是,在你拿出观点的时候,不只是“凭感觉”,而是有实打实的证据。证据不能保证你一定对,但是一定能增加你“对”的概率。

这就是心理学的价值。

我们都听过一句话:有人的地方就有心理学。我觉得还可以再加一句:需要对人的行为和态度进行科学评价、比较和探索的地方,就需要心理学的人才!

在 我自己从事的用户体验领域的实际工作中,心理学的研究方法也经常被用到。我记得我曾经做过一个评估数字电视遥控器按键设计的工作。在这个项目中,工业设计 师对数字电视的遥控器进行了两款创新性的设计,并做了3D建模。可是到底哪种设计对用户来说更好呢?这就需要对这两个“概念设计”进行“概念测试”。

于 是我就设计了一个被试内重复测量实验,邀请一组用户过来,分别对A、B两款遥控器继续模拟按键操作。所谓模拟按键是指,事先通过3D打印机打印出了两款遥 控器的物理原型,但是由于条件所限和时间限制,我们没有做样机,只是拿模型来做测试,当然这在早期测试也比较常见。并且在测试前,我先做了一组数字电视的 节目菜单点击效果的动画。在实验中,我让用户一边观看动画,一边拿着遥控器模型做出他认为与其相对应的按键动作,我做出记录。不同的用户试用遥控器的顺序 做了平衡处理,也就是一半用户的顺序是ABBA,另一半是BAAB。通过这个实验,我就比较出了,A、B两款新型的遥控器按键排布设计,哪一种更符合用户 的心理模型,更易被用户使用。

这整个测试的过程中,与在学校里做实验的类似,我仔细考虑如何设计合理的实验材料、平衡干扰变量、操纵自变量和设定合理的因变量。为了得到尽可能准确的数据,我必须考虑好每一个细节。在这一点上我有信心说,一个没有接受心理学科班教育的人绝对不可能做好这样的测试。

上面两个例子说明,不论是普通的日用消费品,还是热门的智能硬件还是网站、App,只要涉及需要了解人的行为和态度的,都需要心理学背景的人才,在这些工作中,心理学人才具有不可替代的优势。除非某些公司老板或者部门老大自己认识局限,还没有意识到这一点。

所以说,心理学专业毕业生的核心竞争力就在于他掌握的心理学研究方法上,他必须在下面三门课程上学得很扎实,并且有实际的研究经历的训练:

1. 心理统计学

2. 心理测量学

3. 实验心理学

在此基础上,你再对你准备要从事的具体行业的相关产品和知识做一些了解,补充一些业务相关的知识,做好功课,那么你的求职之路就是充满希望的。

(作者简介:采铜,心理学博士,知乎网人气答主,畅销电子书《深度学习的艺术》《开放的智力》作者)

推荐 4