财新传媒
位置:博客 > 崔翔宇 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月14日 17:13

如何获得高价值的深度信息

巴菲特以长期高速增长的投资回报著称,在投资界有很多的追随者,但是在学术界,他却常常不受认可。原因是那些经济学家、金融学家们无法从理论上解释,巴菲特为什么能取得这样远远超过大盘整体走势的投资业绩。
 
在大学的金融课堂里面,主流的投资理论,叫有效市场理论。这个理论认为,不论什么时候,一个公司的所有公开信息都可以从它的股价中体现出来。当某只股票的消息披露后,交易者会迅速采取行动,选择买入或者卖出,直到它的价格达到一个新的平衡点。所以股票的价格总是合理的,它是所有的投资人根据所有公开信息,做出理性反应、集体投票之后的结果。
 
这个理论从某种程度......
阅读全文>>
2017年09月14日 16:51

巴菲特何以成为巴菲特

今天我给大家讲的一本书是《巴菲特传》。
 
作为股神,国外有关巴菲特的书非常多,国内也引进了不少,这本《巴菲特传》是由一位《华尔街日报》的财经记者罗杰·洛温斯坦写的,由中信出版社翻译出版,我觉得是在写巴菲特的书里面,写得非常好的一本。为什么这周我要给大家讲巴菲特呢,因为我上周讲了查理芒格。芒格和巴菲特是好基友,而且是默契合作了几十年的搭档,他们两个人有很多共通点,又有所不同。了解了芒格的思想能让你更好地理解巴菲特,理解了巴菲特呢也更有助于你理解芒格。
 
简单来讲,芒格和巴菲特的投资理念是非常一致的,而且两个人都非常博学,有非常深厚的......
阅读全文>>