财新传媒
位置:博客 > 崔翔宇 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月26日 09:04

靠知识赚钱是很难的生意

日前有一个新闻是知乎完成D轮融资,目前估值约10亿美元。
 
首先恭喜知乎!
 
从公开的信息来看,这次融资似乎和知乎live、值乎、知乎书店这些知识市场的建设有很大关系,特别是live,数据上比较好看。
 
但我的看法稍微有点不一样。我觉得知乎在现阶段的持续成功,主要还是基于免费的知识分享之上。知识市场的建设只是锦上添花。
 
而且在我看来,知乎是现在中国最好的知识平台,也可能是唯一有真实价值的知识分享平台,并且这个价值也是基于其主体的免费问答和专栏,而绝不是live等等。
 
当然......
阅读全文>>
2017年01月16日 22:22

文气、知识观与人生意义:谈谈整体思维

汪曾祺先生有一本书叫《晚翠文谈新编》,汇编了许多篇讲自己写作心得的文章。里面多次强调的一个观点就是要注重“文气”。文气是什么?文气是潜隐在行文中的连贯感和节奏感,好的文笔,它的文气是连贯流畅不生涩的。糟糕的文笔,你怎么看、怎么读都会觉得磕磕绊绊。比如汪曾祺的文章,每个字、每个词拆开来,太寻常了,但是连在一起看,就会感觉到气韵生动,非常美。

这就像我们中国的书法,书法练到一定程度,绝对不是单个字单个字来临摹,而是要一行字连着去观察、去临摹,因为书法的妙处就在线条的连绵流畅,你拆成每一个字来欣赏是感受不到的。

这就牵涉到思维方式的问题了。

阅读全文>>