财新传媒
位置:博客 > 崔翔宇 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月17日 20:55

从北京领奖归来,我想再谈一次《精进》

从北京领奖归来,我想再谈一次《精进》
 

大约两年前的一天,海贤兄和我漫步在福堤上,这条贯穿西溪湿地的长堤在傍晚的余晖下静谧而温婉,我们不知不觉就踱了很久。

我们在讨论以后的路该怎么走。老实说,当时,这两个在知乎侥幸成名的心理学者对未来感到有些不知所措。

聊了许久以后我说:“我还是想写书。倒不是一定要写成畅销书,畅销毕竟是可遇不可求的,看运气,但是我至少可以写一本长销书。”

我故意加重了“长”这个字的语气。

“我懂,我懂。”动机老师沉思着说。

“可......

阅读全文>>
2016年12月08日 16:11

钱基博先生的十条写作指南

钱基博先生的十条写作指南
傅宏星编《钱基博集》是目前收录钱基博著作最全的丛书,由钱先生生前最后执教的华中师范大学出版。对于不了解钱基博先生的人来说,可以从《钱基博集》中的这段介绍文字了解大概:
 
钱基博(1887—1957),字子泉,别号潜庐,江苏无锡人,现代著名教育家和国学大师。历任上海私立圣约翰大学、国立北京清华大学、私立上海光华大学、私立无锡国学专修学校、国立浙江大学、湖南国立师范学院、私立武昌华中大学等高校国文系教授,或兼任系主任、文学院长等职;一九五三年后则任华中师范学院(即今华中师范大学)历史系教授,直至寿终。钱先生在长达五十余年的教书和治学生涯中,博学精思,著作等身,平生尤以擅......
阅读全文>>
2016年12月06日 14:15

如何才能获得专注的能力?

有一个问题时不时会拜访我,虽来自不同的人,意思却都差不多——如何才能找到自己喜欢做的事?
 
我想这个“缺事来爱”的症状与“缺人来爱”相比也不遑多让,可谓这个时代的常见病之一了。
 
那么问题来了,你想知道“如何找到”,首先要知道“如何判定找到”,不然就算撞见了你的真命天子/女/事,也会视而不见,反复错过了。
 
爱上一个人的症状大家都了解:朝思暮想,茶饭不思,还动不动就吃醋。那么爱上一件事呢?就两个字:专注。也就是说,如果你总能做到专注地去做某件事,那么大概率的,是喜......
阅读全文>>