财新传媒
位置:博客 > 崔翔宇 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 15:18

什么是心理学专业毕业生的核心竞争力?

作为一个在高校里学了9年心理学、在公司里用了四年多心理学的老学长,很想为心理学专业的学弟学妹们写点什么。

心理学在表面上看是一个颇有魅惑力的学科,可凡是进入心理学科班学习的学生,恐怕多少都有些失落,心理学并没有想象中的那么神秘和神奇,甚至很多时候,它是一门有些干巴巴、松垮垮的学问。

心理学专业在就业市场的吃香程度也只能说一般,对口的岗位并不多。而且,许多初入职场的心理学毕业生会困惑:自己学了背了这么多的心理学知识、理论,可是在实践中能用得上的也并不多嘛。

所以一个问题始终困扰着我们学心理学的很多人:到底什么是心理学专业毕业生的核心竞争力?<......

阅读全文>>
2016年01月10日 23:09

肤浅时代的深度阅读

     (本文是本人于2016年1月9日在苏州慢书房的演讲稿)

大家好,我是采铜。

按照所有演讲的惯例,一开始我给大家讲一个故事。这个故事是关于齐白石的。我给这个故事起了一个题目叫:

信息匮乏时代的手艺人:齐白石的故事

齐白石出生于1864年,湖南湘潭,原名纯芝。他的家庭并不富裕,所以他16岁开始拜师学习雕花木工,给家里面赚钱。齐白石的木工师父手艺很好,而他又认真好学,所以他的手艺也越来越好。又由于经常跟着师父在外面做活,四处跑,也在他那个地方渐渐有了些名气。

齐白石学手艺,不仅勤动手,更善动脑。他发现,师父雕的花,以及其他木工做的,翻来覆去......

阅读全文>>
2016年01月02日 11:21

写作的八个意义,借以回答我为什么写作

幸运的是,写作的意义、动机和喜悦是多重的:
 
1. 写作是记忆的重建
 
我们脑中的记忆可能会消退、扭曲,也可能会重组、强化,而写作就是重新塑造它们的方式。通过写作,某些深潜在心底多年的记忆浮现,童年往事、青涩恋情、久远见闻,如被一条细藤慢慢抽出,让我们重新为之唏嘘。通过写作,脑海中某些重要的经验和知识被提取出来,通过写作而得以强化。个人记忆中的种种碎片,那些因理解而分解的一个个知识点,在我们写成的一篇篇文章中初次相遇或者久别重逢,因写作而联结成网。
 
2. 写作是潜意识的外化
 
零零总总的想......
阅读全文>>